Vorrei
dedicare questa pagina del mio blog alle ricette dei miei ragazzi del corso di
Aiuto Cuoco e di Panificatori Pasticceri della scuola IAL di Saronno.
Lo
scorso 24 Maggio si sono cimentati in una vera e propria gara di cucina nel
corso di un evento organizzato dalla scuola chiamato EcofestivIAL. La parola ECO è stata al centro di tutta la manifestazione: infatti sia Aiuto Cuochi che Panificatori Pasticceri hanno utilizzato, per creare i loro piatti, quasi esclusivamente prodotti biologici e a Km 0, comprati al vicino mercato contadino di Saronno.
Per gli aiuto cuochi (foto di Mary, ricetta di Marta):
PASTA FREDDA ALL’ORTOLANA
INGREDIENTI:
-
1 melanzana
-
1 zucchina
-
1 peperone
-
Pomodorini tipo Pachino
-
70g di pasta a persona
-
Sale
-
Pepe
-
Pesto
-
½ Cipolla
-
Olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Tagliare la
melanzana, la zucchina e il peperone a dadini della stessa dimensione. In una
padella mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva con della cipolla e
far soffriggere una alla volta le verdure: prima i peperoni, poi le melanzane e
per ultime le zucchine. Condire con sale e pepe e infine, quando sono pronte
scolarle. Nel frattempo cuocere la pasta, e quando è pronta lasciarla
raffreddare.
Unire alla
pasta il sugo di verdure e mantecare, se si vuole, con un cucchiaino di pesto.In alternativa (se volete fare colpo sugli ospiti) si può impiattare la pasta decorandola con delle foglie di basilico e usare un pomodorino e il pesto come decorazione.
Valori
nutrizionali pasta all’ortolana:
PASTA all'ORTOLANA
| |
CALORIE (Kcal)
|
480
|
CARBOIDRATI (g)
|
66
|
PROTEINE (g)
|
14,3
|
GRASSI (g) |
19
|
FIBRE (g) |
9.4
|
Inoltre apporta quasi 10g di
fibre (se utilizzate della pasta integrale il valore sale ancora), un valore
che copre l’1/3 del fabbisogno quotidiano di fibra.
Per i Panificatori Pasticceri (foto e ricetta di Miriam e
Francesca)
INGREDIENTI:
Per la base:
-
280g biscotti secchi
-
2 cucchiai di zucchero di canna
-
170g burro
Per la crema di yogurt:
-
12g colla di pesce
-
6 cucchiai di latte fresco intero
-
300ml panna fresca da montare
-
700g yogurt alle fragole
Per la decorazione:
-
Fragole qb
PROCEDIMENTO:
Mettere i biscotti secchi in un robot da cucina e ridurli in polvere.
Versare la polvere ottenuta in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna e
il burro precedentemente fuso. Mescolare bene tutti gli ingredienti finché non
saranno amalgamati tra di loro.
Versare il composto in una teglia di 24 cm di diametro, livellare bene
la superficie con un cucchiaio e lasciare in frigorifero a raffreddare per
almeno 30 minuti.
Nel frattempo far ammorbidire la colla di pesce in una ciotola con
acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarla e successivamente aggiungerla al
latte precedentemente scaldato (attenzione: non dovrà bollire!) e mescolare
finché la colla di pesce non si sarà del tutto sciolta.
Montare a neve la panna fresca e unire delicatamente lo yogurt (non
deve essere troppo freddo) alla panna, mescolando dal basso verso l’alto con
una spatola per non smontarla ed infine unire il composto di latte e colla di
pesce.
Estrarre dal frigorifero la tortiera con la base di biscotti ed
aggiungere la crema di yogurt.
Riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Quando sarà pronta decorare
con le fragole e con qualche ciuffetto di panna.
Ed ecco la torta finita e decorata! Potreste dire che non si tratta di
un dolce molto “dietetico” ma possiamo comunque modificarlo per renderlo più
leggero e adatto per chi sta seguendo una dieta ma che vuole concedersi una
fetta di torta fresca magari in occasione di una festa o di un giorno speciale!
INGREDIENTI:
Per la base:
-
300g di fiocchi d’avena (meglio se integrali)
-
200g di muesli
-
125g margarina 100% vegetale
Per la crema di yogurt:
-
1700g di yogurt greco magro
-
8 cucchiai di zucchero
-
1 bacca di vaniglia
-
Fragole qb
-
12g colla di pesce
Per la decorazione:
-
Fragole qb
PROCEDIMENTO:
Foderare lo stampo del dolce con della pellicola. Nel frattempo
mettere i fogli di gelatina a bagno con acqua fino a coprirli. Inserire il muesli (va benissimo quello da colazione con gocce di
cioccolato fondente e/o pezzi di frutta) con i fiocchi di avena nel frullatore
e tritare finemente. Dopo aver sciolto la margarina aggiungerla al trito di
cereali e ricoprire la base dello stampo con la base appena preparata,
utilizzando un cucchiaio per uniformare la base e schiacciare per bene (fare
attenzione che la base aderisca bene sul fondo). Mettere in congelatore per 10
minuti.
Con un cucchiaio o meglio con le fruste, lavorare lo yogurt greco con
lo zucchero e i pistilli della vaniglia, fino ad ottenere un composto lucido,
cremoso e spumoso. Aggiungere, se si vuole, delle fragole tagliate a
pezzettini.
Strizzare la gelatina, scaldate a microonde l’acqua che avanza e
scioglietevi dentro la gelatina, mescolando per bene. Appena la gelatina si sarà
sciolta per bene, metterci dentro qualche cucchiaio del composto di yogurt,
mescolando per bene e velocemente e appena il tutto si sarà amalgamato per bene
incorporare al composto di yogurt.
Riprendere la base, versare dentro il composto e rimettere in
congelatore per un paio di ore o in frigo per tutta la notte.
Decorare la superficie con altre fragole e lasciare la torta in frigo
fino al momento di servire.
E adesso confrontiamo i valori nutrizionali (per 100g) delle due
versioni:
TORTA CLASSICA
|
TORTA LIGHT
| ||
CALORIE (Kcal)
|
301
|
CALORIE (Kcal)
|
130
|
CARBOIDRATI (g)
|
22
|
CARBOIDRATI (g)
|
16
|
PROTEINE (g)
|
4,2
|
PROTEINE (g)
|
2,3
|
GRASSI (g)
|
32
|
GRASSI (g)
|
6
|
grassi saturi (g)
|
5,7
|
grassi saturi (g)
|
1,4
|
COLESTEROLO (mg)
|
88
|
COLESTEROLO (mg)
|
2,1
|
FIBRE (mg)
|
0,6
|
FIBRE (mg)
|
1,6
|
Modificando la ricetta abbiamo dimezzato le calorie, diminuito di 5
volte i grassi, eliminato il colesterolo e raddoppiato le fibre!
Non mi resta che dirvi.. Buon appetito!!!!
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