Il seme di chia è un piccolo scrigno
contenente valori nutrizionali eccellenti!
Esso racchiude macronutrienti e micronutrienti in grande quantità , soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme.
Esso racchiude macronutrienti e micronutrienti in grande quantità , soprattutto se si tiene conto delle piccole dimensioni del seme.
Per quanto riguarda i macronutrienti il
seme non si fa mancare niente: è un serbatoio di carboidrati, proteine
e lipidi, oltre che di fibre solubili e insolubili. Nel seme di Chia ci sono tutti gli aminoacidi,
compresi quelli essenziali, cioè quegli aminoacidi che il corpo umano
non riesce a sintetizzare e che quindi deve introdurre necessariamente
dall’esterno tramite l’alimentazione: per questo i semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare per gli
sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare le
performance. Il seme di Chia
ha un basso indice glicemico per
cui è consigliato ai diabetici.
Ma è il loro contenuto in acidi
grassi omega 3, 6 e 9 che fai dei semi di chia uno degli alimenti
vegetali più completi e ricchi in natura, soprattutto per chi non piace il
pesce e quindi può essere carente di questi acidi grassi fondamentali
per la nostra salute!
Ebbene si! I
famosi omega 3 sono dei grassi ma come è noto, non tutti i grassi sono
“cattivi”: esiste una classe di grassi “buoni”, quali gli omega 3, che non solo
non sono dannosi per il nostro organismo, ma svolgono funzioni
assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano
il colesterolo cattivo e i trigliceridi del sangue, aumentano il
colesterolo buono, combattono le infiammazioni, sono i
costituenti principali delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose.
Ottima notizia allora per i vegetariani o
vegani: I semi di chia
contengono più Omega 3 dei semi di lino e addirittura ne contengono 8 volte di
più rispetto al salmone, che in quanto pesce azzurro, è uno degli alimenti più
ricchi di questi acidi grassi.
Ma non è finita qui! I semi di chia hanno un alto contenuto
in fibre e sono capaci di assorbire una quantità di acqua 9 volte
superiore al loro peso. Assorbendo acqua, formano un gel che raccoglie
scorie e tossine dall’intestino, le incorporano nelle feci eliminandole e in
questo modo non solo migliorano la stitichezza
e il colon irritabile ma conferiscono
un lungo senso di sazietà che può aiutare nelle diete dimagranti. Inoltre questo gel forma uno strato
vischioso sulla parete intestinale impedendo ai patogeni di crescere e causare
danni.
Il seme di Chia è un ottima fonte di
minerali: basti pensare che contiene 2 volte il potassio delle banane, 15 volte
il magnesio dei broccoli, 5 volte il calcio del latte, 3 volte il ferro degli
spinaci, e poi contiene ancora altri oligoelementi molto importanti quali:
manganese, zinco, fosforo e presenta
poco sodio, quindi può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.
Ecco una tabella con tutti i valori
nutrizionali dei semi di chia:
Quantità servita
|
25 g/giorno
|
Contenuto
|
Colesterolo
|
0
|
ASSENTE
|
Sodio
|
<5 mg
|
ASSENTE
|
Grasso totale
|
8.2 g
| |
Grasso saturo
|
0.7 g
|
BASSO
|
Grasso insaturo
|
0
|
ASSENTE
|
Acidi grassi Omega 3
|
5.2 g
|
SORGENTE DI OMEGA 3
|
Proteine
|
4.3 g
| |
Totale di carboidrati
|
11 g
| |
Fibre dietetiche
|
3.4 g
|
BUONA SORGENTE
|
Niacina
|
2.1 mg
|
BUONA SORGENTE
|
Riboflavina (B2)
|
0.06 mg
|
BASSO
|
Tiamina (B1)
|
0.36 mg
|
ALTO
|
Vitamina A
|
1075 I.U.
|
ALTO
|
Calcio
|
218 mg
|
ALTO
|
Fosforo
|
231 mg
|
ALTO
|
Magnesio
|
117 mg
|
ALTO
|
Manganese
|
1.46 mg
|
ALTO
|
Zinco
|
1.85 mg
|
BUONA SORGENTE
|
Rame
|
0.61 mg
|
ALTO
|
Potassio
|
223 mg
| |
Ferro
|
12.2 mg
|
ALTO
|
Come utilizzarli in cucina?
I semi di chia hanno un alta digeribilitÃ
anche da crudi quindi possono essere un ottimo ingrediente per insalate miste
oppure una dolce aggiunta allo yogurt sia a colazione che per uno spuntino.
Basta un cucchiaio!!!
A presto!
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