A seconda delle regioni vengono
chiamati anche “barba dei frati” (barba di frà nel nostro dialetto) oppure “senape
dei monaci” o “lischi”: comunque il punto in comune è il riferimento a questi
religiosi che sembrano essere stati i primi a coniarne il nome, probabilmente perché
ricordano quella della loro barba: le foglie infatti sono lunghe e sottili,
simili a quelle dell’erba cipollina ma un po’ più grandi.
STAGIONALITA’: gli agretti
si trovano freschi sul mercato dalla fine di marzo alla fine di maggio.
Attenzione a quando li acquistate: essendo molto deperibili, prediligete quelli
che si presentano di un bel colore verde intenso, privi di macchie giallastre e
con le foglie sode e compatte. Una volta acquistati, metteteli in
un sacchetto di carta e consumateli il prima possibile.
COME PULIRLI: è un’operazione
molto semplice perché basta eliminare la parte terminale della radice ed
eventualmente le eventuali foglie giallastre. In ultimo fate degli abbondanti
lavaggi sotto l’acqua corrente perché le foglie possono trattenere un’elevata
quantità di terriccio.
COME GUSTARLI: la
caratteristica principale degli agretti è il loro sapore un po’ acidulo, quindi
risultano più gustosi se mangiati cotti rispetto a crudi. Potete quindi
lessarli semplicemente in acqua bollente salata e condirli successivamente con
olio extravergine d’oliva o succo di limone, oppure fatti saltare in padella
con sempre un filo d’olio e dei filetti d’acciuga.
Per un uso più fantasioso:
usateli come ripieno per torte salate (al posto dei classici spinaci), per
paste fresche o come sugo per paste e risi freddi, ideali come pranzi veloci in
queste belle giornate primaverili.
VALORI NUTRIZIONALI (100g)
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Proteine (g):
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1.8
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Lipidi(g):
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0.2
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Colesterolo (mg):
|
0
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Carboidrati disponibili (g):
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2.2
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Fibra totale (g):
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2.3
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Fibra solubile (g):
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0.38
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Fibra insolubile (g):
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1.85
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Energia (kcal):
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17
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Ferro (mg):
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1.2
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Calcio (mg):
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131
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Fosforo (mg):
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34
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Vitamina A (µg):
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392
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Vitamina C (mg):
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24
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Inoltre svolgono un’azione
depurativa sul nostro organismo grazie all’abbondante presenza di fibra
insolubile, che agisce sul corretto funzionamento del tratto gastrointestinale,
ritardando lo svuotamento gastrico (maggior senso di sazietà) e facilitando l’evacuazione
delle feci.
Per ultimo ma non meno
importante: danno solo 17 kcal per 100g!!
Insomma sono degli ottimi alleati
per la nostra salute e… la nostra linea!!!
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