mercoledì 26 marzo 2014

CONOSCIAMO MEGLIO IL CIBO: I CARCIOFI!




Anche se i carciofi sono uno dei tanti ortaggi protagonisti delle nostre tavole durante la stagione invernale, meritano di essere descritti per le loro ottime proprietà salutistiche, e complice il tempo un po’ incerto degli ultimi giorni, possiamo approfittarne ancora per inserirli nella nostra alimentazione quotidiana!

L'Italia oltretutto è il Paese europeo in cui i carciofi vengono maggiormente coltivati ed un vero e proprio primato spetta a regioni come la Sardegna, la Sicilia, la Liguria, il Lazio, la Campania e il Veneto, in cui vengono coltivate diverse varietà, cucinate in ricette ormai consolidate della nostra tradizione culinaria.
I carciofi possono essere utilizzati crudi per la preparazione di insalate, dopo essere stati affettati a lamelle. Essi possono inoltre rappresentare un ottimo ingrediente per la preparazione di salse per il condimento della pasta, dopo essere stati stufati e frullati.
Suggerimento importante: il condimento ideale per i carciofi è il succo di limone, ottimo per evitare che anneriscano dopo essere stati tagliati. Essi possono essere inoltre preparati al forno e gratinati utilizzando pane grattugiato e pinoli.
Ma la ricetta che più preferisco di più sono i carciofi alla romana, una preparazione tipica dove l’ortaggio viene stufato con prezzemolo, olio extravergine d'oliva, aglio e foglie di menta. Prima di darvi la ricetta vi descrivo le sue proprietà salutistiche!
 
Composizione chimica
valore per 100g
Proteine (g):
2.7
Lipidi(g):
0.2
Colesterolo (mg):
0
Carboidrati disponibili (g):
2.5
Di cui zuccheri solubili (g):
1.9
Fibra totale (g):
5.5
Energia (kcal):
22
Sodio (mg):
133
Potassio (mg):
376
Ferro (mg):
1
Calcio (mg):
86
Fosforo (mg):
67
Magnesio (mg):
45
Zinco (mg):
0.95
Rame (mg):
0.24
Vitamina A (µg):
18
Vitamina C (mg):
12
Come gran parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell'intestino: un carciofo infatti può contenere fino ad un quarto delle fibre vegetali richieste da parte del nostro organismo giornalmente! Essi rappresentano una fonte importante di preziosi sali minerali, tra i quali troviamo sodio, potassio, fosforo e calcio. I carciofi contengono inoltre vitamina C e vitamina A, sotto forma di beta-carotene, preziosa per proteggere la vista e l’integrità della pelle. Inoltre rappresentano una fonte preziosa di ferro, fondamentale per la produzione delle cellule del sangue.
 
Tra i componenti che rendono interessanti i carciofi dal punto di vista curativo ci sono i flavonoidi, tra i quali spicca la CINARINA, considerata utile in caso di disturbi del fegato: infatti questa sostanza è riconosciuta come epatoprotettiva e antiossidante.
Studi scientifici hanno poi confermato che questo composto può contribuire all'inibizione dell'ossidazione del colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo) e la biosintesi del colesterolo stesso.
Possiedono inoltre spiccate proprietà depurative e contribuiscono all'eliminazione delle tossine da parte dell'organismo, alleggerendo il lavoro di reni e cistifellea: i carciofi infatti rappresentano un diuretico naturale e contribuiscono a  migliorare la digestione stimolando la produzione dei succhi digestivi gastrici.
 
RICETTA: CARCIOFI ALLA ROMANA

 

Ingredienti per 2 persone:

 

4 carciofi

1 spicchio d’aglio

Mezzo limone

Prezzemolo (1 cucchiaio)

Pangrattato 25g

Menta

Olio extravergine d’oliva (5 cucchiaini)

Sale

 

 

Procedimento:

 

Per prima cosa occuparsi della pulizia dei carciofi: togliere la foglie esterne più dure e tagliare una parte del gambo lasciandone solo 4 cm circa.

Allargare le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all’interno e mettere i carciofi in una bacinella con dell’acqua acidulata con del succo di limone per evitare la formazione di parti nere.

Lasciateli a bagno per qualche minuto, nel frattempo tagliare l’aglio e il prezzemolo e la menta, aggiungere tutto in una bacinella con il pangrattato, un cucchiaino di olio e un pizzico di sale.
 


Con un cucchiaio riempite i carciofi con la farcitura di pangrattato appena preparata, poi mettere i carciofi a testa in giù in un tegame antiaderente bagnandoli con 2 cucchiai di olio e far scottare per due minuti, quindi aggiungere acqua fino alla metà della testa del carciofo, salare e coprire il tegame con un coperchio e far cuocere a fuoco moderato.
Dopo circa mezz’ora controllare la cottura dei carciofi, che dovrebbe essere ultimata (basta pungerli con una forchetta) e servire in tavola.

Nessun commento:

Posta un commento