
Sono
considerati un elemento essenziale nella medicina tradizionale cinese e del
territorio asiatico, per il valore dei loro nutrienti. Inoltre sono utilizzate
anche in cucina per la preparazione di zuppe o per condire le carni.
Come si trovano in commercio e come si mangiano?
Nel mercato occidentale
questi frutti sono venduti principalmente come bacche essiccate o succhi
concentrati.
In erboristeria le bacche di Goji sono
reperibili come:
- Succo di Goji: consente di usufruire al meglio delle proprietà immunostimolanti del Goji. Il succo si può consumare concentrato o diluito con acqua minerale naturale: è sufficiente assumerne un misurino al giorno (circa 20 ml) per un intero mese, la mattina a digiuno, poco prima della colazione. In Italia, trovare in commercio il succo puro al 100% è ancora abbastanza difficile.
- Polvere di Goji essiccata: si ottiene dalla macinazione delle bacche essiccate. La polvere può essere assunta assieme a mezzo bicchiere d'acqua minerale naturale. Sono disponibili anche integratori alimentari come capsule a base di estratti secchi.
- Bacche di Goji essiccate: possono essere consumate secche o previa reidratazione, immergendole in acqua o nello yogurt per circa 15 minuti. Nei negozi di agricoltura biologica o di alimenti esotici, il Goji si può trovare anche come preparati per tè oppure come ingrediente di barrette o succhi di frutta.
Le bacche sono ottime anche
come base per un infuso: basta versare
un paio di cucchiaini di bacche in una tazza e lasciare in infuso con acqua bollente
per 8-10 minuti dolcificando poi a piacimento con zucchero o miele.
15 gr (ca. 100 bacche) al giorno sono
sufficienti per fornire all’organismo
un buon apporto di antiossidanti ed altre sostanze nutritive. Ovviamente è
possibile consumarne anche di più ma come per ogni alimento è bene non
esagerare.
In che
momento della giornata andrebbero consumate?
Si possono consumare in qualsiasi momento della giornata aggiungendole ad esempio ai cereali della colazione, ma anche come spuntino a metà mattinata o al pomeriggio e anche di sera.
Le bacche
di goji possiedono infatti un basso indice glicemico ed infondono per questo
una sensazione di sazietà che perdura nel tempo. Sono un alimento sano e
leggero che può pertanto aiutare chi segue delle diete a superare bene gli
intervalli fra i pasti.
Le bacche di Goji: i nutrienti
TABELLA NUTRIZIONALE BACCHE DI GOJI
-100g
| |
GRASSI
Di cui saturi
|
5.7
g
1.1
g
|
PROTEINE
|
10.6g
|
CARBOIDRATI
Di cui zuccheri
|
21
g
17.3
g
|
SODIO
|
24
mg
|
CALCIO
|
112.50
mg
|
FERRO
|
8.42
mg
|
FIBRE
|
7.78
g
|
VITAMINA C
|
306
mg
|
VITAMINA B1
|
0.15
mg
|
BETA-CAROTENE
|
7.38
mg
|
AMMINOACIDI
|
8.48
mg
|
POLISACCARIDI
|
46.5
mg
|
- Rafforzare le difese immunitarie;
- avere effetti antiossidanti;
- Combattere la
stanchezza fisica e svolgere un'azione energizzante;
- Migliorare la memoria
e la concentrazione;
- Agire contro le allergie;
- Proteggere la vista;
- Migliorare la funzionalità intestinale;
Tutti questi effetti salutari
per il nostro organismo sono dovuti alla presenza di sostanze antiossidanti, come
vitamine, minerali, carotenoidi, polisaccaridi ed altri costituenti che
svolgono un'efficace attività protettiva ed immunostimolante.
In particolare, questi
frutti contengono quattro polisaccaridi
(zuccheri) non presenti in altre specie botaniche finora conosciute, che
lavorano insieme per supportare le funzioni del sistema immunitario. Nelle bacche, la presenza
di questi polisaccaridi, associata al naturale contenuto di vitamina C, ha evidenziato un'azione immunostimolante e di sostegno
ai meccanismi dell'immunità. Le bacche di Goji contengono anche acidi grassi essenziali,
importanti per la salute del sistema cardiocircolatorio. I flavonoidi,
svolgono un'attività di "scavenging" ("spazzini" dei
radicali liberi), e assieme agli altri antiossidanti contribuiscono a ridurre i
rischi legati al colesterolo alto e all'iperglicemia.
Infine, nel caso si stia
seguendo una dieta ipocalorica, il
frutto non incide negativamente sull'equilibrio dietetico: le bacche possiedono
un basso indice glicemico e
possiedono un grande effetto saziante.
Le potenziali proprietà
delle bacche di Goji
Esistono anche alcuni studi preliminari dai
risultati incoraggianti sul miglioramento della sensazione di benessere
generale e per l’aumento della resistenza allo stress psico-fisico. Ancora
oggi, i polisaccaridi delle bacche di Goji sono oggetto di un0'ntensa attività di ricerca.
Attenzione!! Il Goji è "indicato" come integratore
nutraceutico per molte condizioni, ma non ci sono, finora, sufficienti evidenze
scientifiche per stabilire se sia o meno efficace nei vari campi di
applicazione. La ricerca sulle proprietà terapeutiche è ancora in corso e non
fornisce conclusioni sufficienti circa gli effetti sulla salute umana. Sono
necessari ulteriori dati per valutare l'efficacia e la sicurezza del frutto in
relazione a particolari patologie.
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