mercoledì 12 marzo 2014

IN LINEA CON LE BACCHE DI GOJI




Le bacche di Goji sono i frutti di un arbusto spontaneo di origine tibetana, il Lycium barbarum, appartenente alla famiglia delle Solanacea (la stessa delle patate, melanzane e pomodori). Questi piccoli frutti si presentano come delle bacche carnose oblunghe di colore rosso acceso o arancione, con un gradevole sapore dolce, che ricorda il mirtillo.  

Sono considerati un elemento essenziale nella medicina tradizionale cinese e del territorio asiatico, per il valore dei loro nutrienti. Inoltre sono utilizzate anche in cucina per la preparazione di zuppe o per condire le carni.

Come si trovano in commercio e come si mangiano?


Nel mercato occidentale questi frutti sono venduti principalmente come bacche essiccate o succhi concentrati.

In erboristeria le bacche di Goji sono reperibili come:
  • Succo di Goji: consente di usufruire al meglio delle proprietà immunostimolanti del Goji. Il succo si può consumare concentrato o diluito con acqua minerale naturale: è sufficiente assumerne un misurino al giorno (circa 20 ml) per un intero mese, la mattina a digiuno, poco prima della colazione. In Italia, trovare in commercio il succo puro al 100% è ancora abbastanza difficile.
  • Polvere di Goji essiccata: si ottiene dalla macinazione delle bacche essiccate. La polvere può essere assunta assieme a mezzo bicchiere d'acqua minerale naturale. Sono disponibili anche integratori alimentari come capsule a base di estratti secchi.
  • Bacche di Goji essiccate: possono essere consumate secche o previa reidratazione, immergendole in acqua o nello yogurt per circa 15 minuti. Nei negozi di agricoltura biologica o di alimenti esotici, il Goji si può trovare anche come preparati per tè oppure come ingrediente di barrette o succhi di  frutta.
Le bacche sono ottime anche come base per un infuso: basta versare un paio di cucchiaini di bacche in una tazza e lasciare in infuso con acqua bollente per 8-10 minuti dolcificando poi a piacimento con zucchero o miele.
15 gr (ca. 100 bacche) al giorno sono sufficienti per fornire all’organismo un buon apporto di antiossidanti ed altre sostanze nutritive. Ovviamente è possibile consumarne anche di più ma come per ogni alimento è bene non esagerare.
In che momento della giornata andrebbero consumate?

Si possono consumare in qualsiasi momento della giornata aggiungendole ad esempio ai cereali della colazione, ma anche come spuntino a metà mattinata o al pomeriggio e anche di  sera.
Le bacche di goji possiedono infatti un basso indice glicemico ed infondono per questo una sensazione di sazietà che perdura nel tempo. Sono un alimento sano e leggero che può pertanto aiutare chi segue delle diete a superare bene gli intervalli fra i pasti.

Le bacche di Goji: i nutrienti 
 


TABELLA NUTRIZIONALE BACCHE DI GOJI -100g
GRASSI
Di cui saturi
5.7 g
1.1 g
PROTEINE
10.6g
CARBOIDRATI
Di cui zuccheri
21 g
17.3 g
SODIO
24 mg
CALCIO
112.50 mg
FERRO
8.42 mg
FIBRE
7.78 g
VITAMINA C
306 mg
VITAMINA B1
0.15 mg
BETA-CAROTENE
7.38 mg
AMMINOACIDI
8.48 mg
POLISACCARIDI
46.5 mg

 
Le bacche di Goji possono potenzialmente apportare numerosi benefici, tra i quali:

  • Rafforzare le difese immunitarie;
  • avere effetti antiossidanti;
  • Combattere la stanchezza fisica e svolgere un'azione energizzante;
  • Migliorare la memoria e la concentrazione;
  • Agire contro le allergie;
  • Proteggere la vista;
  • Migliorare la funzionalità intestinale;

Tutti questi effetti salutari per il nostro organismo sono dovuti alla presenza di sostanze antiossidanti, come vitamine, minerali, carotenoidi, polisaccaridi ed altri costituenti che svolgono un'efficace attività protettiva ed immunostimolante.

In particolare, questi frutti contengono quattro polisaccaridi (zuccheri) non presenti in altre specie botaniche finora conosciute, che lavorano insieme per supportare le funzioni del  sistema immunitario. Nelle bacche, la presenza di questi polisaccaridi, associata al naturale contenuto di vitamina C, ha evidenziato un'azione immunostimolante e di sostegno ai meccanismi dell'immunità. Le bacche di Goji contengono anche acidi grassi essenziali, importanti per la salute del sistema cardiocircolatorio. I flavonoidi, svolgono un'attività di "scavenging" ("spazzini" dei radicali liberi), e assieme agli altri antiossidanti contribuiscono a ridurre i rischi legati al colesterolo alto e all'iperglicemia.

Infine, nel caso si stia seguendo una dieta ipocalorica, il frutto non incide negativamente sull'equilibrio dietetico: le bacche possiedono un basso indice glicemico e possiedono un grande effetto saziante.
 
Le potenziali proprietà delle bacche di Goji  
                                                        
Esistono anche alcuni studi preliminari dai risultati incoraggianti sul miglioramento della sensazione di benessere generale e per l’aumento della resistenza allo stress psico-fisico. Ancora oggi, i polisaccaridi delle bacche di Goji sono oggetto di un0'ntensa attività di ricerca.
Attenzione!! Il Goji è "indicato" come integratore nutraceutico per molte condizioni, ma non ci sono, finora, sufficienti evidenze scientifiche per stabilire se sia o meno efficace nei vari campi di applicazione. La ricerca sulle proprietà terapeutiche è ancora in corso e non fornisce conclusioni sufficienti circa gli effetti sulla salute umana. Sono necessari ulteriori dati per valutare l'efficacia e la sicurezza del frutto in relazione a particolari patologie.
 
 

 

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