giovedì 27 marzo 2014

IL FALSO MITO DELLE BIBITE LIGHT E DOLCIFICANTI: POSSONO SPINGERE A MANGIARE DI PIU’!



Tantissime volte ho visto persone ordinare al bar o in pizzeria la versione light o zero di alcune bibite in commerciali, con la speranza di limitare le calorie di pranzo a cena senza rinunciare alla dolcezza della bevanda..purtroppo affidarsi alle bevande light nella speranza di perdere peso ed evitare le principali malattie legate all’obesitĂ  potrebbe non essere una buona idea. Negli anni scorsi, infatti, un numero crescente di studi ha segnalato che la semplice sostituzione del saccarosio (comune zucchero da tavola) con i dolcificanti – naturali o artificiali – non faccia ottenere i risultati auspicati e, anzi, rischia persino di fare peggio.


Sull’ultimo numero della rivista specializzata Trends in Endocrinology & Metabolism infatti è stato pubblicato uno studio dove  si indica che chi assume abitualmente bibite dolcificate con vari tipi di dolcificanti artificiali come aspartame, acesulfame, ciclamato e saccarina non è piĂą magro di chi consuma con la stessa regolaritĂ  prodotti similari, ma contenenti saccarosio. E’ stato visto inoltre che, nei due gruppi, è analogo il rischio di sviluppare la sindrome metabolica, il diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari: un rischio che è piĂą alto nei forti consumatori di bevande dolci rispetto a chi le beve solo occasionalmente.


Ma c’è di peggio, perchĂ©, si legge nell’articolo, «gli studi che hanno analizzato persone che non erano in sovrappeso mostrano che le bibite light facevano aumentare le probabilitĂ  di accumulare chili di troppo». L’apparente paradosso ha un’origine fisiologica: analizzando le risposte ormonali all’assunzione di dolcificanti e di saccarosio, diversi gruppi di ricerca hanno infatti scoperto che i primi, a differenza del secondo, non scatenano la produzione di insulina, grelina e altre sostanze cruciali nel metabolismo degli zuccheri e importanti per determinare le sensazioni di appetito e sazietĂ . Studi di imaging cerebrale hanno anche verificato che l’attivazione dei centri del piacere e di altre aree del cervello, che si verifica dopo l’assunzione del normale zucchero comune, non si osserva se questo è sostituito con i dolcificanti.


Il sospetto è che, con un consumo continuativo dei sostituti del saccarosio, il cervello perda l’abitudine di associare il gusto dolce all’ingresso nell’organismo di calorie, e che i dolcificanti determinino quindi un senso inappagato di fame, che spinge a mangiare di piĂą.


 
PAROLA D’ORDINE: Dimezziamo il consumo di zucchero nella dieta!!


 L’Organizzazione mondiale della sanitĂ  (Oms) ha avviato una consultazione pubblica, che terminerĂ  il 31 marzo, riguardo le raccomandazioni per limitare il consumo di zuccheri. L’obiettivo è quello di ridurre il consumo di zuccheri a circa 25 grammi di zucchero al giorno, pari a circa sei cucchiaini.
Vi sembrano tanti??? Pensate che una lattina di una bibita zuccherata contiene circa 10 cucchiaini di zucchero, pari a 40 grammi di zucchero!
Per capire meglio le differenze guardiamo l’immagine che mostra il contenuto di zuccheri in alcune bevande e in alcuni frutti. La differenza è impressionante!!!































Confrontiamo ora i numeri:


 
Il contenuto degli  zuccheri nelle bibite va da 6.9 a 17,3 g/100g e tenendo presente che:
un bicchiere equivale piĂą o meno a 200/250 g,
i valori vanno raddoppiati!

Nemmeno la frutta piĂą dolce come l’uva o la banana superano il contenuto di zuccheri di queste bevande!

 Considerate infatti che nelle bibite lo zucchero viene sempre aggiunto mentre nei succhi di frutta parte dello zucchero è contenuto nella frutta ma c'è anche molto zucchero aggiunto, anche se fruttosio o saccarosio  nella maggior parte dei casi, non c'è differenza tra i due.

Il rischio sta nel superare la quantitĂ  giornaliera indicata per gli zuccheri semplici, circa del 10%: se seguiamo una dieta da 2000 Kcal, la quantitĂ  di zuccheri da assumere è di circa 200 Kcal. Se ad un bicchiere di succo aggiungiamo un gelato, una merendina o una fetta di torta abbiamo giĂ  superato abbondantemente la quantitĂ  di zuccheri giornaliera “ideale”. Questo è il caso soprattutto dei bambini, che essendo molto golosi, possono facilmente superare la quota di zuccheri: attenzione mamme!!!
Il mio consiglio è: evitiamo le bibite zuccherate o dolcificate che sono da considerare alla stregua dei  ‘junk food’ o ‘cibi spazzatura’ pericolosi e privi di valore nutrizionale e ricchi solo in calorie, e ancora di piĂą evitiamo i prodotti commerciali light o zero che ingannano solo la nostra volontĂ  di stare in forma ma non la nostra percezione di sazietĂ !

Un consiglio anche per i piĂą piccoli: cerchiamo di apprezzare di piĂą una bella merenda a base di frutta, spremute fresche o centrifugati che hanno il vantaggio di saziarci e nutrirci in quanto ricche di fibre, vitamine, sali minerali, antiossidanti ed enzimi utili per l’assorbimento del cibo stesso. Inoltre non sottovalutiamo il potere della masticazione: masticare cibi promuove un senso di sazietĂ  maggiore e saremo meno propensi a cercare cibo solido e quindi a mangiare di piĂą!

 






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