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PROPRIETA' NUTRIZIONALI
Il farro è ricco di proprietà benefiche che lo fanno un valido sostituto di cereali più diffusi come pasta e riso. Nonostante abbia un apporto calorico simile a quello del riso, il farro risulta particolarmente ricco di proteine, fibre e di alcuni sali minerali come potassio (consente importanti processi osmotici nelle cellule) e calcio e fosforo (utilissimi per la salute di denti e ossa). Le proteine del farro sono di origine vegetale, dunque rappresentano una valida alternativa a quelle di origine animali (associate ad una maggiore quantità di grassi).
Il farro inoltre contiene un amminoacido essenziale carente in altri cereali: la metionina, coinvolta nella produzione di fosfolipidi fondamentali per il corretto funzionamento cellulare. A questi vanno poi aggiunti altri aspetti come l'alto contenuto di vitamine A e B (importanti per la salute di pelle e capelli), ma soprattutto l'indice glicemico basso che ne fanno un ottimo alleato per chi vuole perdere peso.
- A CHI E' CONSIGLIATO QUESTO
CEREALE?
- A CHI
HA IL DIABETE: grazie al basso indice glicemico (minore rispetto a
quello di pasta e riso) il farro è indicato per coloro che devono tenere sotto
controllo la glicemia.
- A CHI
SOFFRE DI STITICHEZZA: grazie all'elevato contenuto di fibra il farro
può essere considerato un alimento con proprietà lassative ed è quindi
consigliato in caso di stipsi. La fibra insolubile, in particolare, aiuta ad
aumentare il volume delle feci e quindi a facilitare l'evacuazione.
- A CHI
VUOLE DIMAGRIRE: l'azione delle fibre unita al basso indice glicemico
fanno del farro un ottimo alimento da tenere presente nella dieta di chi vuole
perdere peso. Infatti queste caratteristiche allungano il senso di sazietà nel
tempo e contengono il senso della fame. Attenzione comunque alle quantità:
anche mangiare troppo farro fa ingrassare! Chi vuole perdere peso può fare un
pasto di 140g farro cotto + una razione di verdure (almeno 150g) da utilizzare
a parte o assieme al farro + un frutto.
- ALLE DONNE IN
GRAVIDANZA: tutte le proprietà già elencate in
precedenza sono benefiche anche per le donne in dolce attesa che possono andare
incontro a stipsi, diabete gestazionale ed aumento eccessivo di peso.
- A CHI NON E' CONSIGLIATO?
Come tutte le
medaglie anche in questo caso c'è un rovescio, ci sono dei casi in cui è
sconsigliabile mangiare il farro:
- A CHI
SOFFRE DI CELIACHIA: il farro come tantissimi altri cereali contiene
glutine.
- A CHI
SOFFRE DI COLITE: l'elevato consumo di fibre può essere un problema per
coloro che soffrono di malattie infiammatorie intestinali come la colite.
Attenzione quindi alle porzioni: se esagerate possono causare problemi
indesiderati.
- IL FARRO IN CUCINA
Con la farina
di farro si preparano dolci, pasta e pane. Questi prodotti, in particolare il
pane, sono da preferire a quelli fatti con farina di frumento integrale:
infatti, se quest'ultimi mantengono un noto retrogusto amarognolo, il pane di
farro risulta invece più aromatico e sotto certi versi più buono.
- RICETTE FACILI E LEGGERE
Un classico dell'inverno: Zuppa di farro
e legumi
Ingredienti
per 4 persone:
200g
farro
200g
legumi secchi misti (fagioli, lenticchie, ceci)Uno spicchio d'aglio
Sale, alloro, rosmarino
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Prendere
due ciotole e mettere in una i legumi, nell'altra il farro: coprire entrambi
con acqua e lasciare in ammollo almeno 12 ore.
Scolare i
legumi, metterli in una casseruola, coprirli con acqua, aggiungere il sale e
l'alloro e far bollire per 2 ore. Se necessario, nel corso della cottura,
aggiungere acqua in modo che siano sempre ben coperti. Preparare un trito con
l'aglio, metterlo a rosolare in una pentola a parte con 2 cucchiai di olio e il
rosmarino. Con un mestolo forato prendere i legumi cotti e aggiungerli
all'aglio; far rosolare il tutto per 5 minuti, dopo di che aggiungere l'acqua
di cottura dei legumi a sufficienza per avere una zuppa e far bollire per altri
5 minuti.Aggiungere il farro e far cuocere: dopo circa un'oretta la zuppa sarà pronta.
Un classico dell'estate: Insalata di
farro con pomodori, mozzarella e mais
Ingredienti per
2 persone:
140g farro
3 pomodori ramati150g mozzarella o fior di latte
1 scatoletta di mais dolce
Foglioline di basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale
Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e versate
il farro non appena l’acqua raggiunge il bollore. Dopo circa 25-30 minuti,
scolare il farro e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti e fare lo stesso con
la mozzarella. Unite pomodori e mozzarella con il mais in una ciotola, condite
con sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e del basilico fresco.
Aggiungere alla fine anche il farro e mescolare bene.
È buonissimo anche leggermente tiepido!
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