La serotonina è nota come “l’ormone del buonumore" ed è uno
dei più potenti modulatori dell’umore, appetito, sonno e percezione della
sofferenza ed ha un potente effetto sul cervello: fluttuazioni della sua
disponibilità possono causare depressione, ansia, frenesia alimentare,
insonnia, mal di testa e altri problemi comuni della vita di tutti i giorni.
Agisce interagendo con vari e specifici recettori,
espletando un effetto diverso in base alla regione corporea considerata.
Possiamo quindi paragonare la serotonina ad una chiave, che per esercitare la propria azione ha bisogno di
interagire con specifiche serrature, rappresentate dai suoi recettori;
l’interazione tra chiave e serrature consente l’apertura di porte che
presiedono al controllo dell’attività cerebrale e dell’intero organismo.
Semplicemente apportando i giusti cambiamenti alla dieta e
allo stile di vita (stare di più all’aria aperta, praticare attività fisica..) si
potrebbero compensare i bassi livelli di serotonina che, specialmente in inverno,
tendono a calare (la produzione di questo ormone è infatti legata alla luce
solare).
Per sconfiggere la malinconia che o la tristezza che
spesso l’inverno ci può provocare possiamo aumentare la serotonina nel
cervello, senza usare i farmaci ma con il cibo!
Ad esempio il cioccolato fondente (l’ideale per i golosi del cioccolato ma che vogliono stare attenti alla linea) produce una sostanza simile alla serotonina. Inoltre questo alimento possiede proprietà euforizzanti ed eccitanti e può essere una validissima merenda in queste giornate invernali.
La serotonina viene sintetizzata nel cervello e in altri
tessuti a partire dalle sostanze nutritive presenti nel cibo che consumiamo ed
in particolare dall’amminoacido essenziale triptofano.
Il triptofano è il precursore della serotonina, che si
trasforma in presenza di vitamine del
gruppo B. E’ molto importante, quindi, privilegiare alimenti ricchi di
vitamina B, tra cui
- uova e formaggi freschi;
- carne bianca;
- legumi secchi;
- semi oleosi e
frutta in guscio: sette pistacchi al giorno sono utili per rasserenare l’umore
e ridurre l’ ansia, purchè consumati al naturale;
-pesce di mare e
olio extravergine d’oliva: forniscono gli acidi grassi omega-3,
fondamentali per proteggere le membrane cellulari e assicurare la trasmissione
dei messaggi cerebrali;
- cereali integrali;
- alcuni vegetali (indivia, spinaci, patata, cavoli, asparagi,
carote, funghi, bietola, lattuga);
- frutta come banana e ananas.
Quindi non facciamoci mai mancare pasta, pane, riso
(meglio se integrali), carni magre come pollo e tacchino ma soprattutto il
latte e i latticini: una bella tazza di latte caldo e miele (è ricchissimo di
vitamina B) è un’ottima fonte di calcio, un minerale che, oltre ad aiutare le
nostre ossa, svolge un effetto sedativo.
Se non avete il miele ma non volete rinunciare ai suoi effetti
positivi provate la pappa reale: è un eccellente ricostituente, toglie lo
stress sul sistema nervoso, riequilibra la pressione arteriosa, rafforza il
tono del muscolo cardiaco, accelera il metabolismo, stimola appetito e digestione
ecc..inoltre è un perfetto antibiotico naturale e, come il miele, è ideale per
chi ha l’influenza o la tosse e vuole utilizzare un metodo naturale per
rinforzare le proprie difese immunitarie.
Un ultimo consiglio: la produzione di serotonina non è
legata solo al cibo, ma anche all’attività fisica, alla luce solare e perfino
all’innamoramento. Avere una persona che ci vuole bene vicino fa sicuramente
stare meglio tutto il corpo e la mente!
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